Não basta ter uma boa coleção de destilados em casa. Seu bar não estará completo sem licores e amaros
Por: Cesar Adames
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Para quem pretende ter um bar em casa e impressionar os amigos não
basta ter a melhor coleção de whisky e boas vodcas para preparar alguns
drinques. O bom bar vai muito além dos destilados, é preciso incluir
algumas garrafas de amaros e licores também.
Amaros é uma categoria de bebidas que pode ser dividida em dois
grupos, os bitters e os vermutes. São bebidas produzidas com diferentes
tipos de cascas e ervas podendo levar mais de 30 ingredientes em seu
preparo. Essa mistura é adicionada ao álcool anidro (bitters) ou vinho
(vermutes) e, por um processo de infusão, produz-se a maioria dos amaros
encontrados no mercado.
Licor é uma bebida alcoólica doce, geralmente misturada com
frutas, ervas, temperos, flores, sementes, raízes, cascas de árvores ou
também cremes. O termo vem de "liquifacere", liquefazer, dissolver. A
descrição mais comum de licor é a de uma bebida doce, de alto teor
alcoólico, servida em pequenas taças após as refeições.
Atualmente existe uma quantidade muito grande de amaros e
licores no mercado, do mais sofisticado à receita da vovó. Por conta
disso, ADEGA selecionou 10 garrafas que não podem faltar em sua
prateleira e podem ser consumidos puros ou como ingredientes de
coquetéis.
AMAROS
MARTINI ROSSO - Bebida composta de
vinho tinto e ervas aromáticas. Criado inicialmente em 1863, Martini
Rosso permanece como o autêntico vermute: natural, elegante, refrescante
e estimulante. Pode ser encontrado ainda nas versões bianco e rosé e é
ideal para ser servido como aperitivo com gelo picado, ou misturado com
sucos de frutas ou água mineral. Tem graduação alcoólica de 16% e preço
médio de R$ 14.
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PUNT E MES - Surge em
Turim, Itália, e traz, no sabor levemente amargo, uma receita secreta
que combina a destilação de uvas misturadas com substâncias balsâmicas e
aromáticas, que caracterizam um bom vermute. Ótimo se apreciado em copo
longo com gelo, água tônica e rodelas de laranja. Tem graduação
alcoólica de 16% e preço médio de R$ 30.
ANGOSTURA - É um dos bitters mais
conhecidos do mundo e foi preparado pela primeira vez em 1824 pelo Dr.
J.C.B. Siegert. Devido ao seu sabor e aroma deliciosos, tornou-se
extremamente popular, sendo utilizado no preparo de muitos coquetéis.
Atualmente é produzido e envasado em Trinidad e Tobago. Tem graduação
alcoólica de 44,7% e preço médio de R$ 60.
CAMPARI - Surgiu em 1860 pelas
mãos do italiano Gaspare Campari com sua vibrante cor vermelha. Em sua
receita, leva cerca de 60 ingredientes oriundos dos quatro continentes.
Seu sabor equilibrado entre o amargo e o doce é apreciado puro, com gelo
ou misturado à tônica, suco de laranja e uma infinidade de outros
ingredientes. Tem graduação alcoólica de 28,5% e preço médio de R$ 26.
NOILLY PRAT - É o mais conhecido
dos vermutes secos franceses, feito em Marselha. Muito seco e ótimo em
dry martinis, ou como aperitivo, com gelo e soda. Ele é produzido com
dois vinhos brancos maturados em tonéis de carvalho por 12 meses, e 40
ervas, maceradas por um ano e meio. Tem graduação alcoólica de 18% e
preço médio de R$ 64.
LICORES
BAILEYS - Licor irlandês elaborado
a partir da mistura de creme de leite irlandês com o melhor whisky
irlandês e sabores naturais de cacau e baunilha. Esses ingredientes são
misturados utilizando os mais modernos equipamentos em um processo que,
apesar de simples, é altamente secreto. Tem graduação alcoólica de 17% e
preço médio de R$ 60.
SAMBUCA MOLINARI -
Criado pela empresa Molinari sediada em Roma, Itália, em 1945. Licor
incolor com ervas aromáticas e forte perfume de anis. Conhecido por ser
um ótimo digestivo, também pode ser consumido puro, em coquetéis, na
gastronomia ou flambado com grãos de café tostados. Tem graduação
alcoólica de 42% e preço médio de R$ 95.
COINTREAU - Licor fino, elaborado a
partir de um blend de cascas de laranjas doces e amargas em um processo
controlado. As laranjas utilizadas para a sua elaboração vêm de todas
as partes do mundo, especialmente do Brasil e dos Estados Unidos. Além
de ser consumido como digestivo e aperitivo, também é muito utilizado na
culinária. Tem graduação alcoólica de 16% e preço médio de R$ 55.
GRAND MARNIER - Criado em 1827 e
preservado na família por mais de seis gerações, Grand Marnier é um
licor especial. Uma mistura artesanal de essência de laranjas tipo
curaçau maceradas no Cognac. Perfeito na preparação de Margaritas ou
Cosmopolitans. Tem graduação alcoólica de 40% e preço médio de R$ 125.
FRANGELICO - Produzido em Canale,
Itália, foi lançado na década de 1980, ganhando atenção principalmente
por causa de sua embalagem inusitada que parece um frade. É elaborado de
uma maneira similar a outros licores de nozes: as nozes são moídas e
misturadas com cacau, baunilha e outros sabores naturais e então
deixadas de molho na bebida alcoólica de base. Quando o álcool já
absorveu o sabor dos ingredientes, o licor é filtrado, adocicado e
engarrafado. Tem graduação alcoólica de 24% e preço médio de R$ 82.
FONTE - Revista Adega.
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