quinta-feira, 7 de abril de 2011

AS DUAS FACES DO ENVELHECIMENTO!!!


Seria bastante simples imaginar que o vinho, obra em construção longa e vagarosa, dependesse do tempo para ficar melhor, e seria também bem mais fácil acreditarmos na máxima “quanto mais velho  melhor”... mas não é bem assim. O vinho só envelhece de uma forma saudável quando é muito bom, um vinho comum não permanece; ou seja, será no decorrer dos anos que o vinho irá provar sua qualidade.
 O vinho passa por vários estágios de evolução, para envelhecer bem um vinho deve possuir bons teores de álcool, de ácidos, e, especialmente, de taninos; os vinhos de Bordeaux são os vinhos que primeiro pensamos quando falamos em envelhecimento na garrafa em adega, vinhos para colecionar, para evoluir, os vinhos da Borgonha são mais difíceis de preservar boa evolução, são vinhos considerados femininos, pois a uva Pinot Noir é muito delicada; os vinhos finos da Borgonha levarão 10 a 20 anos para amadurecer e mostrar todo seu esplendor, mas as condições de conservação terão que ser muito boas, diga-se, a garrafa deve ser mantida deitada, de modo encharcar a rolha que se dilata e impede a entrada do ar exterior, a temperatura do local de armazenagem deve ficar 12 e 18 graus centígrados, cada vinho tem um período ideal para ser tomado, antes do qual ele ainda não está "pronto" e, depois do qual, ele estará em decadência ou morto, portanto, o tempo de vida dependerá da estrutura do vinho e de como ele é armazenado.
No entanto, entre os que não foram feitos para envelhecer existe uma produção de ótimo nível cuja finalidade não é fazer parte de coleções como os vinhos de Bordeaux, que é o caso do Brasil, por exemplo, que em função de seu tipo de clima e solo produza vinhos jovens com tempo de vida em torno de três a cinco anos.

EDY.

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