quinta-feira, 5 de maio de 2011

Doces Segredos do Vinho do Porto!!!



Tomar uma taça de vinho do porto é algo inexplicável, são tantas sensações quanto os segredos que permeiam esta bebida tão especial; o vinho do Porto é um vinho natural e fortificado, produzido exclusivamente a partir de uvas provenientes da região demarcada do Douro, no norte de Portugal a cerca de 100 km a leste doPorto; Régua e Pinhão são os principais centros de produção da bebida.
O Vinho do Porto distingue-se dos vinhos comuns por suas características particulares como enorme diversidade de tipos em que surpreende uma riqueza e intensidade de aromas incomparáveis, persistência muito elevada quer de aroma quer de sabor, um teor alcoólico elevado, geralmente compreendido entre os 19 e os 22% vol, e numa  grande diversidade de cores; existe um conjunto de designações que possibilitam a identificação dos diferentes tipos de Vinho do Porto; neste sentido consideram-se três tipos de vinhos do Porto: Branco, Ruby e Tawny.
O que torna o vinho do Porto diferente do restante dos vinhos além do clima único é o fato da fermentação do vinho ser incompleta, sendo parada numa fase inicial - dois ou três dias depois do início - através da adição de uma aguardente vínica neutra (com cerca de 77º de álcool).
Conseqüentemente o vinho do Porto é um vinho naturalmente doce (visto o açúcar natural das uvas não se transforma completamente em álcool) e mais forte do que os restantes dos vinhos (entre 19 e 22º ).
Em termos de doçura, o vinho do porto pode ser muito doce, doce, meio-seco, enfim sempre mais doce e jamais seco como todos os secos tradicionais, sempre irá preservar sua peculiar e característica suavidade; a doçura do vinho constitui uma opção de fabrico, condicionada pelo momento de interrupção da fermentação.

EDY.












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